Es Dawet Ayu Banjarnegara

Es Dawet Ayu khas Banjarnegara adalah kuliner asli Indonesia. Es dawet akan menjadi minuman yang paling di minati saat bulan puasa tiba sebagai menu bagi buka puasa.

Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.

dawet

Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Bahan Dawet :
1 bungkus tepung hunkwe (Sagu Aren)
600 mili liter air
2 lembar pandan sebagai pewangi santan
100 mili liter air daun pandan suji
1/2 sendok teh garam
500 gram gula merah, iris-iris
700 mili liter air untuk cendol
Es batu seperlunya

Alat Membuat Dawet :
Cetakan Cendol atau bisa juga menggunakan saringan (Bisa membuat sendiri dengan dilubangi paku)
Baskom wadah
Sendok Kayu untuk mengaduk adonan dawet

Bahan Gula Merah :
500 gram Gula Merah atau Gula Aren diiris – iris dan direbus, bila kurang manis bisa di tambahkan gula pasir.

Bahan Santan :
1 liter santan kelapa kental
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat Dawet :

  1. Campurkan tepung hunkwe dengan air daun pandan suji serta garam, aduk hingga rata hingga tepung hunkwe larut.
  2. Masaklah campuran tepung hunkwe sambil terus diaduk perlahan hingga adonan menjadi menggumpal dan matang.
  3. Siapkan cetakan cendol dan air matangdi dalam baskom. Tuanglah sedikit demi sedikit adonan dawet, tekan-tekan hingga seluruh dawet atau cendol keluar dan masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

Cara Membuat Gula Merah :
Rebuslah gula merah dengan air hingga gula larut, angkat dan saring. Masukan kedalam wadah khusus gula.

Cara Membuat Santan :
Rebuslah santan, garam, serta daun pandan menggunakan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Masukan kedalam wadah khusus gula.

Cara Menyajikan Es Dawet Ayu Banjarnegara :
Masukan air rebusan gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri dawet atau cendol, santan, dan es batu, sajikan.

Tinggalkan komentar