Bahan-bahan Membuat Es Pisang Ijo
- * 1/2 tetes pewarna hijau
- * 50 g tepung sagu
- * 175 g tepung beras, ayak
- * 1/2 sdt garam
- * 100 ml air daun suji
- * 6 buah pisang raja matang
- * 300 ml air
Bahan Untuk Bubur Pada Es Pisang Ijo
- * 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- * 50 g tepung beras
- 75 g gula pasir
- * 1 lembar daun pandan, simpulkan
- * 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- * Es Serut
- * 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
- * 100 ml susu kental manis
Cara Membuat es pisang ijo khas makassar Asli Enak dan Segar
-
Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
-
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
-
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
-
Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
-
Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
-
Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.